Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

17.09.2020

Передвижная выставка музея-заповедника откроется в РАНХиГС

С 16 по 30 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (б. Гагарина, 10) будет экспонироваться выставка музея «Пермь-36». Передвижная выставка «В ком сердце есть, тот должен слышать время…» посвящена жизни и творчеству Осипа Мандельштама.
мандельштам - нормальное фото.jpg
Осип Эмильевич Мандельштам (1891-1938) - один из крупнейших русских поэтов XX века. Состоял в группе акмеистов и в организованном Николаем Гумилевым «Цехе поэтов», в который входили многие известные авторы. Стихи поэта, которые Анна Ахматова называла «божественной гармонией», стали лучшими образцами не только литературы Серебряного века, но и своеобразным рифмованным учебником истории. По доносу в ночь с 13 на 14 мая 1934 года за стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...» Осип Мандельштам был арестован и вскоре отправлен в ссылку в город Чердынь Пермского края. В мае 1938, после года вольной жизни, поэта арестовывают вторично. Он скончался от тифа в декабре того же года в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток).
Судьба поэта является ярким примером преданности искусству. А отношения Осипа Мандельштама с Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым - примером настоящей дружбы и человечности.